2018年10月01日

手作り

こんばんは☆
W-ダブリュウ@Tpです



今年、人生初の梅干しを作りました

思い返せば4月
ネットショッピングで梅を見つけて
勢いでポチっと買ってしまいました

しかも10kg

予約販売だったので、待つこと2ヶ月

10kgも買ったので、どれだけ大量にくるかと思いきや
みかん箱1つ分と、意外にもコンパクトに収まって届きました

が!

追熟させるのに箱から出して平らにすると、まぁまぁ有る
一つ一つ洗って殺菌して乾かして・・・、結構有る
  ↑ 地味に大変でした
初挑戦ということもあり、カビに気をつけるあまり
かなり慎重に下処理していたら、軽く半日経過・・・(汗)

その後は樽に塩と一緒に入れ、
夏の土用までカビないように見張ること1ヶ月

晴れた日にザルに並べて干すこと3日
  ↑ これも地味に大変でした
今年の猛烈な暑さの中、ザルに並べるだけで1時間
もちろんひっくり返すのも1時間
毎日10kgを出したりしまったり・・・

ここで食べられないこともないのですが
ビンの中で熟成させること3ヶ月


そして・・・もう間もなく食べごろを迎えます
長かったなぁ〜
でもこの何ともいえない達成感

手作りの醍醐味です(*´▽`*)
今度は何を作ろうかな
posted by しびろぐU at 23:23| 千葉 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする