2020年07月14日

天ぷら


こんばんわ!

昨日祖母と料理をする機会があり、兼ねてから習得したかった天ぷらの作り方を教えてもらいましたー。

家で過ごすことが増えてこの間に今までサボっていた料理を練習しようと思い少しずつチャレンジしています笑

圧倒的に揚げ物料理から逃げてきたのを克服しようの最終段階、天ぷら。


今まで何回かチャレンジしていたのですが(一回しかやったことない)どうも納得する出来にならず…料理上手の祖母に指導をお願いしました!


私が学んだカラッとあがるポイントがいくつか…
皆さんはご存知かもしれませんが(^^;)

・衣はあんまり混ぜすぎない
・衣に氷を入れる
・油の温度調節をこまめに
・油の量をケチらない

というものでした

私は今まで

・衣を混ぜまくる
・油をケチって少しの量であげようとする

などやっていましたので笑
逆のことをやっていたんだなぁと思いました(^^;)

個人的には大葉がカラッと揚がるようになって嬉しかったです^ ^

次は1人でも…できる…………かな?
(ちょっと不安)


いつかはテレビでやってるスーパー家政婦のようにパパッと!何品も作ってしまえるくらいになりたいと夢にみています。それはちょっと無理そうですが笑

当分は祖母に弟子入りしようと思います。
がんばります。

みかしま@tb
.
posted by しびろぐU at 21:56| 千葉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする