2020年05月29日

おうちごはん

皆さん、お元気ですか?

姫@CLです。
緊急事態宣言の直前、3月の末から在宅勤務(自宅待機状態です)
丸々2ヶ月、会社には出勤できてません。
6月より、やっと出勤出来る予定ですが しばらくは在宅と出社と組み合わせ指示。
会社フロアの人数密度を50%になる様にするそうです。

さて、家での自粛生活。
それなりに楽しく過ごしてます。

何が変わったかは、やはり食事に関してでしょうか。
外食しなくなり、朝、昼、夕と3食飽きずに食べれるメニューを考える時間が増えました。

朝ごはんメニューの定番3つ。
1 ご飯、オムレツ、ウインナー、キムチ、納豆
2 トルティーヤでタコス風 野菜巻き
3 ホットサンド(食パンにポテサラ挟む)

昼ごはんメニューの定番3つ。
1 パスタ(ペペロンチーノ)
2 パスタ(明太子)
3 パスタ(カルボナーラ)

夕ご飯は、つまみ中心。

昼ごはんは、パスタが多かった気がするのですが、ご飯がある時は炒飯とかカレーとか作りましたよ。

でも、リピートしたのはパスタが多いかも。
その中のカルボナーラ、簡単レシピを伝授します。

【用意する物】
人数分のパスタ
水(パスタ茹でる用 塩たっぷり)
粉チーズ(パルメザン)たっぷり
卵(1人分・全卵1個と卵黄1個)
黒胡椒
ベーコン

【作り方】
パスタを塩たっぷりのお湯で茹でます。
その間に、ボールに卵を割って入れてパルメザンチーズと黒胡椒をたっぷり入れてよくまぜます。
(チーズと黒胡椒はたっぷりが美味しい)
ベーコンを5mm程度の棒状に切ってフライパンで炒めます。(油はいりません)
弱火でじっくり。

茹でたパスタと、少量の茹で汁をフライパンへ入れてベーコンと絡めます。
絡んだら、パスタをボールへ投入。

急いで全体を絡めてから、お皿へ盛り付けします!!

お好みで塩をプラスして食べて下さい。
失敗しないカルボナーラが出来ます。
最初に作った時は、感動しました(笑)
ぜひ、試して下さい。
(コレステロール高めの方は控え目に!)

美味しく食べて、よく寝て、また皆さんと元気な姿でお会いできますように。

活動再開を心待ちにしております!
posted by しびろぐU at 15:05| 千葉 ☀| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
作ってみた方は感想などお待ちしております!!
Posted by 姫 at 2020年05月29日 20:22
こんな時間に読んでしまった…
おなかすいた!笑
これは作りたい。
マカロニにして、とろけるチーズ絡めたい(←やばい)
Posted by うっしー at 2020年05月29日 23:03
>うっしー様
マカロニも美味しそうですね!チーズ増し増しで試してみて下さい〜
Posted by 姫 at 2020年05月30日 08:34
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