2018年04月14日

昔のお話

だらだらと休日を過ごしております、なつみ@たいこです。

ただ今、独り寂しくテレビで歴史番組を見ております!(笑)舞台が岐阜方面のお話です。
今の朝ドラも、岐阜県が舞台になっているようなので、岐阜県の思い出を語ろうと思います(*^^)v

物心ついたころから、小学1年生の終わりまで岐阜県に住んでいました。土気より田舎でした。
当時の私の田舎基準は、石の裏にナメクジがいるかどうか。岐阜ではナメクジを集めていたのに、土気にはナメクジがいなかった。そもそも、ひっくり返したい衝動に駆られる石が少なかった。なので土気は都会だ、と思っていました(^_^;)

ポケモンとか、ハム太郎とか、アニメのテレビ映りも悪かったです(笑)基本的に白黒で、線が入ってしまうことも多かったです。一生懸命テレビ叩いていました。

小学校までは、ちびっこの足で45分かけて歩いて通っていたらしいです(→記憶になし笑)
近所のお友達、お兄さま、お姉さま方と集団登校していました。
幼稚園、小学校は、勉強も体育も音楽も厳しく、怖かった思い出が多いです・・・

名古屋の文化が身近でした。おすすめは、「つけてみそ かけてみそ」。
マヨネーズ容器みたいなやつに、味噌が入っている調味料です(*^_^*)
冷奴、冷しゃぶにかけて食べるのがお気に入りです♪甘党であれば、気に入ると思います。

岐阜を離れて18年?くらい経つので、今はどうなっているのかわかりませんが、とてもいいところでした。
久しぶりに岐阜に行きたくなりました。皆様も、ぜひ寄ってみて下さい(●^o^●)
posted by しびろぐU at 12:11| 千葉 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

旬の食べ物

 筍の美味しい季節になりました。
しかしまだ寒かったり暖かくなったり不安定な気候が続きますが
皆様如何お過ごしでしょうか。

いきなりですが、今旬の食材って何だと思います?
ぼくは、まず始めに思いつく物といえば『筍』ですね。
よく料理番組でも取り上げられています。その『筍』を使った代表的な料理といえば、やはり『たけのこご飯』ではないでしょうか。

先日、ご近所から筍を頂き、早速『たけのこご飯』を炊いてみました。
なんとも言えない香りと、絶妙な味付け・・・・。旨く炊きあがりました。またおこげの部分も香ばしくもうほっぺたが落ちそうでした。
せっかく貴重な『筍』を頂いたので、また違った料理をつくってみたいと思います。
さ〜て何を作るかな・・・・。

Trb 竹内

posted by しびろぐU at 00:58| 千葉 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

春の…

新年度が始まって二週間が経とうとしています。
ポカポカの春の陽気にのほほんとする間も無く襲来したのは


春の嵐!!!!


凄まじかったですね(; ;)
お陰で車も自分も連日ドロドロです…


まだ寒いから…明日雨が降るかもしれないから…と思いつつ洗車をサボってきたこともあり、現在私の車はなんとも可哀想な状態です(; ;)



ちゃんと定期的にやってればそんなことはないのですが…

車を洗うタイミングって勇気がいりますよね(私だけ?)

なんとかタイミングを見計らって、綺麗にしてあげたいと思います( ;∀;)



Cla@あやの
posted by しびろぐU at 21:59| 千葉 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする